首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

   奥运中国
奥林匹克在中国
[视频]国际奥委会主席罗格来京参加体育教育论 (10月22日 20:13)
[视频]联赛结束 国奥小将齐聚北京备战热身赛 (10月22日 20:10)
杜伊科维奇挂帅:携俩助教 身兼三职 目标前四 (10月22日 18:19)
雄心壮志重视进攻 杜伊允诺08奥运冲进前四 (10月22日 16:36)
寄予极大期望 身兼三职中国足协重用杜伊 (10月22日 16:31)
杜伊科维奇最初印象——这个老头不简单! (10月22日 16:27)
揭秘国奥新帅合同 年薪30万欧元放弃自带助教 (10月22日 14:55)
肩挑三职剑指四强 杜伊科维奇正式签约国奥 (10月22日 14:41)
[视频]杜伊科维奇签约国奥 任务直指奥运四强 (10月22日 10:15)
足协未能即时公开国奥选帅进程 南勇昨日道歉 (10月22日 08:33)
杜伊就职演说夸下海口:国奥进四强 我有信心 (10月22日 08:31)
杜伊科维奇签约国奥 任务直指奥运四强(10月22日 08:00)
杜伊正式挂帅国奥 直言带国奥进四强比较难 (10月22日 07:55)
随笔:姚明的高度 刘翔的速度与赵曾曾的笑脸 (10月22日 07:26)
杜伊科维奇:带国奥进奥运会前四比带加纳更难 (10月21日 22:06)
杜伊科维奇签约国奥 任务直指08奥运会四强 (10月21日 20:20)
杜伊足协神秘合同 不擅自参加商业活动成重点 (10月21日 19:59)
舆论调查:足协宣布杜伊科维奇成为国奥主帅 (10月21日 17:46)
“走向2008”北京长走大会凸显北京奥运特色 (10月21日 17:32)
揭密合同:年薪30万欧元 自己不带助手 (10月21日 15:58)
更 多...
中国奥运金牌一览
·第23届奥林匹克运动会举办城市:美国洛杉矶中国获金牌:15枚
·第24届奥林匹克运动会举办城市:南朝鲜汉城中国获金牌: 5枚
·第25届奥林匹克运动会举办城市:西班牙巴塞罗那中国获金牌:16枚
·第26届奥林匹克运动会举办城市:美国亚特兰大中国获金牌:16枚
·第27届奥林匹克运动会举办城市:澳大利亚悉尼中国获金牌:28枚
·第28届奥林匹克运动会举办城市:希腊雅典  中国获金牌:32枚
中国与奥林匹克运动
现代奥林匹克运动传入中国,并取得发展,经历了一个漫长的过程。
迄今为止夏季奥运会实际举办了24届,由于种种原因,中国只参加了其中的九届,即第10届、11届、14届、15届、23届、24届、25届、26届和第27届。
但是即使在中国奥委会被迫中断同国际奥委会的联系期间,中国运动员也没有放弃奥林匹克运动的宗旨和精神,仍然在自己力所能及的范围内为发展奥林匹克运动而积极努力。
1984年7月29日,对于所有关注中国关心奥运的人来讲都是一个特别的日子,许海峰以566环的优异成绩摘取了洛杉矶奥运会的第一枚金牌,也实现了我国奥运史上“零的突破"。萨马兰奇亲自为他颁奖,并说:“这是中国体育史上最伟大的一天,我为能够亲自将这块金牌授给你们而感到荣幸。”
也许正如美国奥委会主席威·西蒙在那届奥运会开幕之初所言:“中国从神秘的帷幕之后走出来,以一个长期睡梦觉醒的巨人的姿态突然出现在奥运会上……”
在刚刚结束的二十世纪最后一届奥运会——第二十七届悉尼奥运会上,中国首次进入奥运会金牌榜前三名,取得了历史性的突破。
至2000年底中国选手共获得奥运会金牌80枚,银牌89枚(其中冬奥会10枚),铜牌68枚(其中冬奥会4枚),成为奥林匹克大家庭中积极的新成员。

·难忘的历程——重返奥林匹克大家庭
·芬兰赫尔辛基——新中国的第一次奥运之行
·零的突破——洛杉矶奥运会凯歌高奏
·汉城不是洛杉矶——汉城1988
·1992年巴塞罗那——中国军团再现辉煌
·1996年亚特兰大——中国代表团领衔第二集团
·2000年悉尼——中国首次进入奥运会金牌榜前三名