新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  排球

——1964年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:49 来源:

  同篮球一样,排球的历史可以追溯到一百多年之前。非常凑巧,两项运动在同一所大学诞生,只是时间上相差几年而已。排球是韦廉姆·G·摩根(William G. Morgan)在1895年发明的,他是美国斯普林菲尔德专科学校的学生,也是马萨诸塞州霍利奥克城的基督教青年会干事。最初这项运动被称做“Mintonette”。

  排球运动很快传遍世界,而且在别的国家的流行程度甚至超过了美国。国际排球联合会(FIVB)成立于1946年。尽管排球从未作为表演项目出现在奥运会上,但1964年日本人还是将它引入了奥运会。没有一个国家曾在这个项目上真正地独占鳌头,尽管从获得奖牌数量上讲苏联占优势。最初在整个20世纪80年代,日本拥有世界最佳女子排球队,美国拥有最佳男子排球队。

  今天排球在美国和巴西能够很高的普及率,应归功于沙滩排球的发展。正处在起步阶段的沙滩排球运动已经颇受世人瞩目。从10多年前国际排联举办第一届世界沙滩排球巡回赛,到1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会“沙滩”赛场上如潮观众和电视转播的巨大成功,沙滩排球为排球运动打开了一个全新的市场。

  比赛规则


  比赛场地长18米、宽9米,由中线将球场分为两个相等的场区,中线设置长9.50米、宽1米的球网。男子网高2.43米,女于网高2.24米。球由皮革制成外壳,内装用橡皮或类似物质制成的球胆,重260~280克。比赛应有两队参加,每队6人。每队可击球3次(拦网触球除外),将球击回对方场区。比赛方法以前采用发球得分制,1998年10月28日国际排联决定改为每球得分制,仍为五局三胜,前四局每局先得25分者为胜,第五局先得15分者为胜,若出现24平或14平时,要继续比赛至某队领先2分才能取胜。1999年1月开始在国际排联组织的比赛中实施,2000年1月1日起在各类比赛中实施。男、女排球从1964年起被列为奥运会比赛项目。

  沙滩排球:比赛规则


  比赛场地长18米、宽9米,沙地由至少40厘米厚的细颗粒沙组成。球网长9.50米,宽1米,男子网高2.43米,女子网高2.24米。球可为浅黄色或其他颜色,重260~280克。比赛由两队参加,每队两名运动员,必须赤足参赛。每队可击球3次,将球击回对方场区。一名运动员不得连续击球两次。只有发球方可得分(决胜局除外),接发球方胜一球时,获发球权(决胜局则得分),运动员必须轮流发球。每场比赛可采用一局制,胜一局即胜一场。也可采用三局两胜制,胜两局即胜一场。一局制比赛以先得15分并同时超过对方2分以上者为胜,当比分14比14时,要继续比赛至一队领先2分,但最高分限为17分。采用三局两胜制时,前两局以先得12分并领先对手2分以上的队为胜,当前两局1比1时,第三局采用每球得分制,以先得12分并超过对手2分以上者为胜。1996年被列为奥运会比赛项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]