新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  铁人三项

——2000年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:47 来源:

  当跆拳道和铁人三项在2000年悉尼奥运会同时被列入奥运项目时,铁人三项无疑是一项完全新生的运动。跆拳道的起源可追溯到几千年以前,而铁人三项在1978年才诞生。

  第一次铁人三项赛在美国西南部的圣地亚哥举行,时间是1974年。比赛很大程度上源于加利福尼亚人对慢跑的狂热。这是一项考验人体耐力的比赛,它要求运动员在3个有相当难度的项目上出类拔萃:游泳,自行车和长跑。因为每个项目都需进行高水平的训练,所以这项运动需要有铁的纪律。

  铁人三项运动的历史


  起源于美国。1974年2月17日,一群体育爱好者聚集在夏威夷的一家酒吧里争论当地举办渡海游泳赛,环岛自行车赛、檀香山马拉松赛哪个项目最有刺激性、挑战性、最能考验人的意志和体能。美国海军中校科林斯(John Collins)提出,谁能在一天内先在海里游3.8 公里,然后乘自行车环岛骑行180公里,再跑完42.195公里的马拉松全程,中途不得停留,谁就是真正的铁人。科林斯的想法得到大家的的支持。第二天,有15人参加比赛,其中还有1位女选手。结果有14人赛完全程。第一名的成绩是11小时46分。

  该次比赛后被追认为首届世界铁人三项锦标赛。最初仅在夏威夷和加利福尼亚流行,后逐渐在澳大利亚、新西兰、西班牙、法国、英国、日本、中国等国家广泛开展。

  比赛设置


  铁人三项有不同距离的比赛:

  夏威夷铁人三项锦标赛:游泳3.8公里,自行车180公里,马拉松42.195公里。

  尼斯世界铁人三项锦标赛:游泳3.04公里,自行车120公里,长跑29.44公里。

  世界铁人三项锦标赛:游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里。这也是铁人三项比赛的标准距离,按游泳、自行车、长跑的顺序进行。2000年悉尼奥运会首次将铁人三项列为奥运会比赛项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]