新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  跆拳道

——2000年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:39 来源:

  韩国一直存在多种武术形式,但在20世纪初期跆拳道逐渐成为主要流派。1955年,一批韩国武术的领军人物选择跆拳道作为韩国的国术,努力推动其国际化发展。

  1973年,韩国政府认可世界跆拳道联合会(WTF)作为跆拳道运动的合法管理机构,同年举行了首届世界跆拳道锦标赛。

  跆拳道运动的历史


  起源于1500年前的韩国民间武术。由韩国的花郎道、中国的武术、日本的空手道融汇而成。公元688年新罗王国统一韩国,跆拳道得到大力推广。第二次世界大战后,逐渐在世界各国广泛开展。1973年起举办世界胎拳道锦标赛。

  比赛规则


  比赛场地为12×12米,可铺设高出地面50~60厘米的软垫。比赛采用三回合制,每个回合3分钟,回合之间休息1分钟。属于有直接身体碰撞的激烈对抗性项目,运动员比赛时必须穿戴护头、护身、护裆、护臂和护腿。以拳的正面、踝关节以下部位进攻对手髋骨以上、锁骨以下被护具保护的躯干部位,以及以两耳为基准的头部和颈部的前面部分。以得分判定名次,得分多者名次列前。按体重分级别进行比赛。1988年被列为奥运会表演项目,1992年成为奥运会比赛项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]