新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  乒乓球

——1988年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:34 来源:

  “戈西马”(Gossima),“弗利姆—弗拉姆”(Flim-Flam),乒乓,不管叫什么名字,有一点是可以肯定的,乒乓球这项运动自19世纪90年代以来得到了长足的发展。当时它是英国人晚餐后替代草地网球运动的一项高雅活动。今天的乒乓手们为高额奖金而战,他们挥舞着高科技球拍,击出的球时速高达160公里。乒乓球已成为世界上最普及的运动,拥有4000万专业运动员和不计其数的业余爱好者。

  最初人们用香烟盒盖子做球拍,把香槟酒瓶塞削成球状。乒乓球第一次成为奥运正式比赛项目是在1988年的汉城奥运会。现在的乒乓球手们用的则是为他们量身定做的蒙着胶皮的木质或碳纤维球拍,以及赛璐珞制成的重量极轻的乒乓球。球拍上使用不同的橡胶材料和黏胶以提高球的旋转和速度。

  但有一些黏胶在奥运比赛中是被禁止的,因为它会使球的时速增加30公里。

  乒乓球运动的历史


  起源于英国,由网球运动派生而来。19世纪后期,英国一些大学生在室内以桌为台,书为网,酒瓶软木塞为球,在桌上推来挡去,形成“桌上网球”游戏。1890年左右英格兰著名越野跑运动员吉布(James Gibb)从美国带回空心赛璐络球,代替软木塞。因赛略络球击在木板拍上发出乒乓声响,故称“乒乓球”。1891年英国的巴克斯特(Charles Bakst)申请乒乓球商业专利。

  1900年12月英国在伦敦举行有300余人参加的乒乓球比赛。1902年日本东京高等师范学校教授坪井玄道将乒乓球活动引入日本,1904年上海四马路一家文具店的经理王道平从日本购买了10套乒乓球器材,将乒乓球活动介绍到中国来。20世纪20年代,乒乓球逐渐在欧洲、美洲和亚洲各国广泛开展。1903年英国的古德(Gude)发明胶皮球拍,随即旋转削球的打法问世。1926年起举办世界乒乓球锦标赛。50年代日本使用海绵贴面球拍,推出弧圈球、发球抢攻的打法。60年代中国首创近台快攻打法。

  比赛规则


  乒乓球台面长2.74米,宽1.525米,离地0.76米,中央有一垂直的球网将台面分为两个大小相等的台区。球拍大小、形状、重量不限,但板面覆盖的颗粒胶厚度至多2毫米。每场比赛采用三局两胜或五局三胜制。每局比赛先得21分者为胜,如20平后,则先多得2分者为胜。乒乓球比赛分男、女团体,男、女单打,男、女双打和男女混合双打7个项目。1988年乒乓球进入奥运会,设男、女单打,男、女双打4个项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]