新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  垒球

——1996年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:26 来源:

  亚特兰大奥运会女子垒球场上的奋力一掷曾达到时速118公里——事实证明奥运女子垒球并不比男子棒球更“温柔”。考虑到垒球投手与击球手之间的距离为13.1米(43英尺),而即使是一名竭尽全力的棒球投手从18.4米(60英尺)开外的距离投掷也只能投出时速160公里的一掷。 由此来看,垒球击球手需要做出正确反应的时间与她的棒球同行所需要的时间在本质上是一样的。

  此外,垒球与棒球的硬度也是一样的。这两种球类唯一的区别仅是尺寸大小。一个垒球的周长是30.4厘米(12英寸),而棒球是22.8厘米(9英寸)。

  垒球运动的起源

  垒球运动由美国芝加哥弗拉加特划船俱乐部的乔治•汉考克(George Hancock)和明尼苏达州明尼阿波利斯的消防队员莱维斯•罗伯特(Lewis Robert)于1887年和1895年先后提出。

  垒球运动的产生是极具戏剧性的。在1887年的一场美式橄榄球比赛中,耶鲁大学击败了老对手哈佛大学。赛后,在芝加哥弗拉加特的划船俱乐部举行的庆祝活动中,一个耶鲁毕业生将一个拳击手套掷向一名哈佛学生,哈佛学生则试图用一根棍子击打这个手套。不久之后,拳击手套变成了圆球,棍子变成了球棒,一项新的运动由此诞生了。

  当时没有统一的场地画法和竞赛规则。比赛时,有9人一队的也有10人一队的,投球、跑垒、打法各异。1926年制定了统一规则,1933年美国业余垒球协会成立,这项运动被正式命名为“Softball”(中文译作垒球),逐渐流行于世界各地。

  第二次世界大战结束以后,垒球运动在世界的许多国家和地区都有所发展。1952年成立了国际垒球联合会。目前国际垒联已拥有127个会员国(或地区)。

  垒球比赛分“快速投球”与“慢速投球”两种。国际垒球联合会分别从1965年和1966年起,每隔4年举办一次世界女子垒球锦标赛(快投)和世界男子垒球锦标赛(快投)。从1981年起,国际垒球联合会开始举办19岁和19岁以下的世界青年(男、女)锦标赛(快投),每4年一次。

  为促进垒球普及,从2002年起,国际垒联开始举办世界慢投垒球锦标赛(男子组和男女混合组)。

  随着垒球运动的发展,国际奥委会于1991年6月12日决定,1996年第26届奥运会将女子垒球(快投)列为正式比赛项目。

  垒球运动与棒球运动可以说是姐妹项目,有许多共同之处。棒、垒球的场地和器材相似,竞赛规则也基本相同。

  垒球与棒球的主要不同之处在于垒球球体较大,场地较小,垒间和投球距离也较短。在竞赛规则方面,垒球投手限用低手投球,跑垒员须待投手投球离手后才能离垒跑进。

  比赛项目


  奥运会垒球只设女子项目,1枚金牌。

  奥运会女子垒球比赛共有8支队伍参赛。这8支队伍是通过资格赛选拔出来的。奥运会预赛采用单循环制,循环赛前四名进行佩寄制决赛。决赛先由循环赛第三名与第四名对阵,然后是循环赛第一名对阵第二名;第一名和第二名球队的败者对阵第三名与第四名球队中的胜者,负者为比赛的季军,而这场比赛的得胜一方与第一名球队和第二名球队之间的胜者争夺冠军。

  比赛场地


  比赛场地是一个直角扇形区域,直角两边是区分界内区和界外区的边线。

  界内区又分为内场和外场。内场呈正方形,为红沙土场地,四角各设一个垒位,在尖角上的垒位是本垒,并依逆时针方向分别为一垒、二垒和三垒。内场以外的区域为外场,外场为草皮场地。比赛场地必须平整,不得有任何障碍物。

  内场每边垒间距离为18.29米。投手板的前沿中心至本垒尖角的距离为13.10米。本垒后面和两边线以外不少于7.62~9.14米的范围内为界外的有效比赛地区。两边线至少长67.10米。两边线顶端圆弧连结线的任何一点距本垒尖角的距离都不应少于67.10米。

  垒球运动在中国

  垒球运动20世纪初传入中国。1915年在上海举行的远东运动会上,菲律宾女子垒球队作了表演。此后,垒球逐渐在中国的上海、北京、天津等地的教会学校中开展。

  1924年旧中国第3届全国运动会首次将女子垒球列为表演项目。1933年旧中国第5届全国运动会将女子垒球正式列入比赛项目。

  新中国成立后,1959年第1届全运会上有21个省、市的女子垒球队参加比赛。在已经举办过的10届全运会中,除第2届和第5届外,女子垒球在其余8届均被列为正式比赛项目。

  1974年成立中国垒球协会,1979年11月中国正式加入国际垒球联合会。1990年和1994年的世锦赛中,中国女子垒球队分别获得铜牌和银牌。1996年第26届亚特兰大奥运会,中国女子垒球队一路闯关最后获得亚军。在第27届和第28届奥运会中两次获得第四名。

  2003年10月12日至10月21日在我国南京举办了第7届世界青年女子垒球锦标赛,有14个国家和地区的青年队参赛。2006年8月27日至9月5日将在北京举办第11届世界女子垒球锦标赛,这是迄今为止在我国举办的最高级别的国际垒球比赛。

  观赛礼仪垒球比赛在室外进行,观众人数多,流动性较大,场面气氛热烈,因此观看比赛时,观众为了更好地欣赏比赛,最好先了解一下比赛的基本规则,找到比赛的看点,充分享受观赛的乐趣;为了创造一个让运动员充分发挥水平的良好氛围,观众也要注意自己的行为举止,文明得体,热烈而节制。

  和其他球类比赛一样,垒球比赛达到高潮的时候,气氛也很激烈。比赛中拉拉队为自己喜爱的球队鼓劲加油,与赛场气氛相呼应,形成一道独特的风景。但是,观看比赛时,要注意让情绪和比赛进程合拍,投手投球和运动员击球的时候,要尽量保持安静,因为这时运动员的精力高度集中,也是她们最紧张的时刻。当球被击出后,就不必吝啬喝彩和掌声了,尤其是当出现最精彩的本垒打时,更需要我们的欢呼了,因为我们的助威呐喊有助于感染运动员,激发她们的斗志,使她们发挥更高的水平,使比赛更精彩,观众看得也更尽兴。

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]