新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  射击

——1896年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:15 来源:

  奥运史册记载了众多运动员历经磨难,顽强拼搏,最终夺取奥运金牌的事迹。然而在这些数不胜数的感人故事中,卡乐里·塔卡克斯(Karoly Takacs)的归来也许应算是最耐人寻味的。在1938年的世界射击锦标赛上,塔卡克斯用右手射击,帮助他所代表的匈牙利国家队赢得了世界射击锦标赛的手枪团体金牌。 但是在比赛后不久爆发的战争中,一枚手榴弹残忍地夺去了他的右手。可就在人们为塔卡克斯感到惋惜、认为他再也不可能重返赛场时,因伤阔别赛场10年的塔卡克斯通过自学左手射击,用左手首次夺得了两块奥运速射手枪射击金牌。

  在一种充满各种刺耳噪音且靶心看上去只有句号大小的体育运动中,射击选手们仍能聚精会神地专注于在每次心跳瞬间弯曲手指、叩响扳机。塔卡克斯的成功超出了人们的想象。

  从1896年奥运会射击比赛的仅仅3个项目,到如今的17个项目,射击运动的发展是稳健踏实的。人们认为先进的枪械和装备制作技术是促成这种飞跃的部分原因。的确,伴随着这些技术,射击竞赛不断地变化着。然而,选手们对射击运动的激情也推动了其快速发展。

  比赛项目

  比赛分为手枪、步枪、移动靶和飞碟4种类型,因使用的枪支和射击方法不同而又分为若干小项。男子射击于1896年被列为首届奥运会比赛项目。1972年起允许女子参加奥运会射击赛,但不设女子项目,与男子同场竞技。从1984年奥运会起设部分女子项目,1996年奥运会起男、女比赛完全分开。

  手枪


  男子手枪慢射 用小口径自选手枪对距离50米的靶射击60发子弹,包括试射在内的总时限为2小时。1896年被列为奥运会比赛项目。

  男子手枪速射 用小口径速射手枪对距离25米的靶射击60发子弹,每组5发,按8秒、6秒、4秒的射击时间顺序先各射两组,共30发子弹,然后再按相同方法进行第二轮30发子弹的射击,在规定时间内射完。两组成绩相加之和为总成绩,以总成绩评定名次。1896年被列为奥运会比赛项目。

  男子气手枪 用4.5毫米口径气手枪对距离10米的靶射击60发子弹,分6组,每组10发,包括试射在内的总时限为2小时45秒。1988年被列为奥运会比赛项目。

  女子运动手枪 又称手枪慢射加速射。用小口径自选手枪对距离25米的靶射击30发子弹,每组5发,共6组,每组时限6分钟。慢射结束后,用小口径速射手枪对距离25米的靶射击30发子弹,每组5发,共6组。慢射、速射成绩之和为总成绩,以总成绩评定名次。1984年被列为奥运会比赛项目。

  女子气手枪 用4.5毫米口径气手枪对距离10米的靶射击40发子弹,每组10发,共4组,包括试射在内的总时限为1小时15分。1988年被列为奥运会比赛项目。

  步枪


  1924年法国首次举行女子小口径步枪比赛。1929年瑞典举行小口径步枪世界锦标赛,采用卧、立两种姿势。1930年起改为卧、跪、立3种姿势。奥运会比赛项目有:

  男子小口径步枪3×40米 使用小口径步枪按卧、立、跪3种姿势的顺序向距离50米的靶各射40发子弹,包括试射在内的总时限为3小时45分。1952年被列为奥运会比赛项目。

  男子小口径步枪60发卧射 用卧姿向距离50米的靶射60发子弹,包括试射在内的总时限为1小时30分。1908年被列为奥运会比赛项目。

  男子气步枪60发立射 用立姿向距离10米的靶射60发子弹,包括试射在内的总时限为1小时45分。1984年被列为奥运会比赛项目。

  女子标准步枪3×20米 用小口径标准运动步枪按卧、立、跪3种姿势的顺序向距离50米的靶各射20发子弹,包括试射在内的总时限为2小时15分。1984年被列为奥运会比赛项目。

  女子气步枪40发立射 用立姿向距离10米的靶射40发子弹,包括试射在内的总时限为1小时15分。1984年被列为奥运会比赛项目。

  移动靶


  以小口径步枪立姿向距离10米的移动靶射击。移动靶多为跑动的猪靶,故又称跑猪靶。早期移动靶安装在滑车上,靠人工带动后的惯性前移,现多为电子操纵。仅设男子项目,1900年起被列为奥运会比赛项目。

  飞碟


  始于18世纪末的英国。采用双筒猎枪,最初射击目标为活鸽,后用泥制物代替。现用沥青、石膏等材料混合压制而成的碟状物,故称飞碟。比赛时,抛靶机按固定方向抛靶,射手依次在不同位置射击,以击碎碟靶为命中,命中多者为胜。奥运会比赛项目有:

  双向飞碟 靶场为扇形,有8个射击位置,两端各设一个高、低抛靶房,房内各设一台抛靶机。比赛时,抛靶机向固定方向抛出角度、高度均不同的碟靶,一次抛一靶或双靶。6名运动员为一组,每位运动员从1号射击位置开始,射完规定靶数后进入下一位置,8个位置共射25个靶为一轮。全部比赛男子射125个靶,第一天射75靶,第二天射50靶;女子75靶,一大内赛完。1968年被列入奥运会,原为混合项目,男、女均可参加,1996年奥运会仅设男子项目,2000年奥运会增设女子项目。

  多向飞碟 靶场为长方形,设有15台抛靶机,每3台为一组。抛靶机抛出距离、高度和方向均不相同的碟靶,一次抛一靶。比赛时,6名运动员为一组,轮流进入5个射击位置,每人各射25靶为一轮。每个碟靶可射2发子弹,第一发未射中,可再射第二发。全部比赛男子共射125个碟靶,第一天射75靶,第二天射50靶;女子共射75靶,一天内赛完。1900年被列入奥运会,原为混合项目,男、女均可参加,1996年奥运会仅设男子项目,2000年奥运会增设女子项目。

  双多向飞碟 靶场同多向飞碟,但只用中间的7、8、9号抛靶机,抛出距离、高度和方向均不相同的碟靶,一次抛双靶。比赛时,6名运动员为一组,轮流进入5个射击位置,男子各射25个双靶,女子各射20个双靶为一轮。全部比赛男子共射150靶,女子共射120靶,均在一天内赛完。1996年被列为奥运会比赛项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]