新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  赛艇

——1896年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 15:02 来源:

  从战术上讲,在马拉松比赛前5公里的赛程中全速冲刺是荒唐的,但是要赢得2000米赛艇比赛的胜利,队员们就必须在前500米全速冲刺。

  这是本世纪最佳运动员所从事的运动,也是无敌4人组所从事的运动。

  赛艇是一项考验耐力与持久力的比赛,终点冲刺的速度通常都超过每秒10米。在赛程中段的10000米,队员们每分钟要划桨40下,而在前段和后段的两个500米中,划桨的频率要加快到每分钟47下。

  当代赛艇明星是英国的史蒂夫·雷德格雷夫,他被誉为历史上最好的选手。他曾6次获得世界冠军,连续5次夺得奥运会金牌,被称为本世纪最佳运动员。

  比赛项目与规则


  赛艇类似织布梭子,两头尖而窄长。艇、桨、桨架的制作材料、形状、大小,原则上没有限制,通常用铝合金或玻璃钢等材料制成。艇内装有带滑轮的座板,可在两条轨道上滑动。划动时,运动员两腿蹬两臂拉。

  赛艇按乘坐人数、体重,有无舵手,以及使用单桨还是双桨划分项目。舵手的最轻重量男子50公斤,女子45公斤,当体重不足时,应增加相应的加重物,放在离舵手最近的地方。

  男子有单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、双人单桨无舵手、双人单桨有舵手、四人双桨、四人单桨无舵手、轻量级四人单桨无舵手、四人单桨有舵手、八人单桨有舵手10个项目,女子有单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、双人单桨无舵手、四人双桨有舵手、四人单桨有舵手、八人单桨有舵手7个项目。

  比赛距离男子2000米,女子为1000米。每条航道长2200米,宽12.5-15.0米,一般6条航道,最多为8条航道。运动员必须在自己的航道内完成赛程。以艇首到达终点的先后顺序判定名次。男子赛艇于1896年被列为首届奥运会比赛项目,因浪大未举行,1900年再度列入。女子赛艇于1976年被列入奥运会。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]