新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  曲棍球

——1908年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 14:47 来源:

  曲棍球是使用带有弯头的木棍控制球的一种球类运动,是同类运动中历史最悠久的。据记载早在公元前2000年前的波斯就已经有了该运动,英国的坎特伯雷和格鲁赛斯特大教堂玻璃窗上都印有类似于现代曲棍球比赛的图像,中世纪时该项运动得到广泛普及,但是英国在那时过于重视作为国家防御基础的射箭项目,而将曲棍球运动终止了一段时间。曲棍球“hockey”的名字大概来源于法语中的“hocquet”,意识是“牧羊人的弯棍”,特指带弯头的木棍。

  从1928年起至1956年,印度队以绝对优势连续获得6届奥运会曲棍球冠军,在该项目上称霸世界近30年。巴尔比尔-辛格带领着其他4名都叫辛格的印度人,在1952年赫尔辛基奥运会上以6:1的比分战胜了芬兰,夺取了金牌。

  曲棍球的历史

  据文献记载,古希腊的建筑浮雕上有两人持弯棍争球,4人持弯棍一旁观看的图案;埃及出土文物中发现有持弯棍击球的描述;中国唐代也流行过步打球的游戏。现代曲棍球19世纪下半叶兴起于英国。1840年英国成立世界上第一个曲棍球俱乐部,1875年伦敦一些曲棍球俱乐部创立世界上第一个曲棍球联盟。1886年英国曲棍球协会成立,同年出版了竞赛规则。1895年英国举行首次曲棍球赛。后逐渐传入印度等英联邦国家。

  比赛规则


  曲棍球场地长91.40米,宽55米。球门高2.14米,宽3.66米。球棍长80 ~95厘米,球重156~163克。比赛时两队各11名运动员上场。全场比赛时间为70分钟,分上、下两个半时,中间休息5~10分钟。进1球得1分,以射入对方球门多者为胜。男、女曲棍球分别于1908年和1980年被列为奥运会比赛项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]