新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  手球

——1936年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 14:40 来源:

  19世纪末在丹麦、德国和瑞典出现了最早的类似于现代手球的游戏,手球运动结合了出现在18和19世纪之交的抓球和Konrad Koch球的特点,1910年乔治·沃尔斯将该项运动引进瑞典。

  在1936年柏林奥运会的男子足球比赛场地上进行了手球比赛,在1972年慕尼黑奥运会中出现了在室内比赛的形式,1976年增设了女子手球项目,该项运动已成为奥运会上的主要比赛项目。

  手球运动的历史

  起源于欧洲。19世纪末,捷克斯洛伐克、德国、丹麦等国出现类似手球的游戏。1917年德国柏林体育教师海泽尔(M.Heiser)为女子设计了一种集体游戏,规定运动员只能用手传递或接抛球,双方身体不得接触。1919年柏林另一位体育教师舍伦茨(K.Schelenz)对海泽尔的游戏有所改进,规定持球者传球前可跑3步,允许双方身体接触。1920年制定竞赛规则。1925年德国与奥地利举行首次国际手球赛。后逐渐在世界各国开展。

  比赛规则


  1928年举行首届世界男子手球锦标赛,1957年起举办世界女子手球锦标赛,手球比赛最初每队运动员为11名,又称十一人制手球。1965年改为每队7名运动员。手球场地长40米,宽20米,有一中线将场地分为两个相等的半场。两端各有一个球门,球门高2米,宽3米。球用皮革或合成材料制成,重425~475克,女子用球重325~400克。全场比赛时间为60分钟,分上、下两个半时,每半时为30分钟,中间休息10分钟。进1球得1分,以射入对方球门多者为胜。男、女手球分别于1936年和1976年被列为奥运会比赛项目。

  比赛器材


  球:外表为皮质,男子比赛用球周长为58至60厘米,球重425至475克,女子比赛用球为54至56厘米,球重325至400克。


  场地:长40米,宽20米,场地中间有一条平行于球门线连接两边线的中线把场地分成两个相等的半场,两端各有一个D形球门区,其弧形部分延伸至球场两角,直线部分距球门6米,弧上各点距球门的最小距离都是6米。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]