新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第九届夏奥会

——奥运圣火第一次昼夜燃烧

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 14:34 来源:

  1925年,担任国际奥委会主席长达30年之久的顾拜旦正式提出了辞呈,他作为现代奥林匹克运动的创始人,受到世界人民的崇敬。但是,在某些问题上却出现了失误和差错。如女子的奥运会参赛资格在他任职的长时间内迟迟未能得到正式承认,直到他卸任前一年才将这一悬案最终解决。由于顾拜旦引退,1925年5月28日国际奥委会在布拉格会议上选举了比利时的亨利-德巴耶-拉图尔为新主席。在这次会议上,还解决了德国重新参加奥运会的问题。

  申办与筹备:1928年第九届奥运会只有荷兰的阿姆斯特丹一市申请主办。在无竞争的情况下,阿姆斯特丹成了当然会址。阿姆斯特丹是荷兰首都和世界第二大港口,当时居民不足50万,交通方便,东道主新建了一个能容4万人的运动场,作为这次奥运会开、闭幕式和足球、田径等项目比赛的主体育场。另外还建造了一座高塔。在奥运会期间,高塔一直燃烧着熊熊焰火。

  前几届奥运会都有好几个城市争办,即使是第一次世界大战刚刚结束的第七届奥运会,也有三个城市提出了申请。然而,1928年第九届奥运会,却只有荷兰的阿姆斯特丹一个城市申请主办。在无竞争对手的情况下,阿姆斯特丹成了当然的会址。

  第九届奥运会于5月17日至8月12日举行,于7月28日正式开幕。开幕式上,各国代表队按顺序入场,即希腊率先,东道国殿后,其他各国按东道国文字排列,以后各届运动员入场按顺序这一规定是从本届开始的。此次参赛的有46个国家,运动员共3014人,其中女运动员290名。首次参加的有马耳他、巴拿马和罗得西亚。中国继1924年派出3名网球运动员赴巴黎表演后,这次首次派出了观察员宋如海出席。德国在与奥运会关系中断16年后,重新派队参加了比赛。

  本届运动会取消了橄榄球、马术、网球、射击等项目,首次列入了女子田径和女子体操。本届奥运会值得纪念的是,国际业余田径联合会终于一致同意列入女子田径项目。这是继第三届奥运会列入女子游泳、击剑比赛后,女子体育运动的又一次开放。

  阿姆斯特丹的奥林匹克艺术赛中,匈牙利著名奥林匹克学者费伦茨·梅佐博士所著《奥运会史》一书获得了金牌。梅佐后来被选为国际奥委会委员。1956年他又发表了新作《现代奥林匹克运动会》。

  本届奥运会的裁判工作受到了批评,引起了许多国家的不满。瑞典、爱尔兰、法国、埃及、美国,都纷纷向国际奥委会投诉。如自由式摔跤61公斤级赛中,瑞士的汉斯-明德尔在比赛刚结束时,被宣布为冠军,可是授奖时,他得到的却是银牌,而最后的成绩公报中,他又变成了第三名。又如男子跳台跳水的冠军最初为埃及的法尔德-西迈卡,授奖仪式上,埃及国旗随着埃及的国歌声徐徐升起,可是这一切突然停止,埃及国旗被降下,并由美国国旗取而代之,冠军变成了美国队的德贾斯丁,西迈卡屈居第二。问及原因,答复是起初只算了总分,没算名次分。诸如此类的事情时有发生。

  (来源:新浪体育)

责编:安冉冉

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]