新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第十三届夏奥会

——奥林匹克运动史上最黑暗的年代

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 14:28 来源:

  2004年希腊雅典举办的将是第二十八届奥运会,但实际上,奥运会历史上只真正举办过24届,第六届、第十二届和第十三届都因为战火而停办。

  1913年斯德哥尔摩奥运会后,到1920年安特卫普奥运会召开时,国际奥林匹克运动发生了许多重大的事情。首先应提到的是1914年巴黎奥林匹克代表大会,会议通过了几项主要决议:一、确定了国际奥委会五环旗、会徽;二、规定了法、英、德文为国际奥委会法定语言;三、第一次讨论了国际奥委会与各国家奥委会和各国际单项体育组织的相互关系和协作问题。这对以后奥林匹克运动的发展具有深远的历史意义。

  这次会议同时还决定了第六届奥运会的会址。当时,申请主办权的有德国的柏林、埃及的亚历山大、美国的克利夫兰和匈牙利的布达佩斯四个城市。顾拜旦认为,如果将柏林作为下届奥运会会址的话,将会使正在兴起的德国军国主义者把对战争的狂热转向筹办奥运会,能促使德国爱好和平的力量团结起来反抗战争。与会代表同意了顾拜旦的看法,决定将柏林作为第六届奥运会会址。但事实证明,顾拜旦把奥运会的和平力量估计得过高了。稍后不久爆发的战争,打破了顾拜旦的愿望。

  随后不久,第一次世界大战爆发了。战争,不仅破坏了正常的和平生活,毁灭了无数乡村城镇,使成千上万的人死于战火,同时也冲击了原定在1916年举行的第六届奥运会,中断了国际奥林匹克运动的发展。燃烧的战火,使巴黎日益受到威胁。1915年国际奥委会将总部从巴黎迁到了瑞士洛桑。而随后在1920年的第七届安特卫普奥运会开幕前夕,组委会碰到一个非常棘手的问题:是否邀请第一次世界大战的元凶德国及其同盟者参加。国际奥委会考虑再三,决定不予邀请,以示对他们破坏和平及奥林匹克运动的惩罚。

  从柏林奥运会的1936年到第十四届奥运会的1948年,在这一时期发生的第二次世界大战给全人类带来深痛教训的同时也给现代奥林匹克运动带来了灾难。

  当柏林举行奥运会时,世界政局已开始动荡不安,世界大战有一触即发之势。早在这以前的1931年,日本公然侵入中国东北,日本法西斯疯狂备战,试图以中国东北为跳板,发动对中国的全面侵略,并于1937年7月,发动了蓄谋已久的全面侵华战争。德国法西斯分子于1939年公然侵略波兰,第二次世界大战全面爆发。但是,国际奥委会仍进行了下届奥运会的准备工作。柏林奥运会期间,国际奥委会讨论了第十二届奥运会会址问题。当时共有14个城市提出申请。它们是日本的东京、芬兰的赫尔辛基、意大利的罗马、西班牙的巴塞罗那、匈牙利的布达佩斯、埃及的亚历山大、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、巴西的里约热内卢、爱尔兰的都柏林、瑞士的洛桑、希腊的雅典、英国的伦敦、加拿大的多伦多和蒙特利尔。经过几轮投票东京、赫尔辛基获得候选权。最后表决时,东京以37票对26票获胜,成为了第十二届奥运会的举办地。

  第十二届奥运会原定1940年9月21日至10月6日举行。随后发生的一系列国际事变使这个计划破产。1987年7月日本军国主义发动了全面侵华战争。日本对中国的全面侵略激起了各种和平力量的极大愤怒,也激起了国际奥委会的不满。1938年7月,国际奥委会开罗会议上,中国奥委会代表抗议日本侵略中国,破坏世界和平,违反奥林匹克精神,要求剥夺日本东京奥运会主办权。国际奥委会执委会举行秘密会议决定将赫尔辛基和圣莫里茨作为夏季、冬季奥运会候补地。

  日本军国主义者出于其政治阴谋和侵略战争的需要,准备在1940年举行大规模的军事演习来纪念其所谓“帝国”建立2600周年。奥运会作为一种国际和平力量,在日本军国主义者的淫威下显得苍白无力,在开罗会议后不久,日本奥委会在军方的压力下不得不宣布日本在1940年无法举行奥运会。在这种形势下,国际奥委会决定将夏季奥运会会址改在赫尔辛基,会期定在1940年7月20日至8月4日。但是,欧洲的局势发展突变。1938年3月12日,德国法西斯的坦克越过德奥边界,占领了奥地利,并宣称奥地利为德国的一个邦。1938年,法西斯德国又悍然侵略捷克,加以吞并。1939年9月1日,法西斯德国又出动62个师,160万军队,6000门大炮,2800辆坦克和2000架飞机,对波兰发动闪电式进攻。4个星期后占领波兰。英国,法国随后宣布对德作战,印度,新西兰,澳大利亚,也宣布对德作战,第二次世界大战全面爆发。作为第十二届奥运会的主办国芬兰也卷入了战争。

  第二次大战全面爆发后,苏联担心芬兰成为德国进攻苏联的跳板,表示希望改善与芬兰的关系,以加强苏联的北方防务地位,但遭到芬兰的拒绝,未能达成协议。于是,1939年11月30日,苏军开始全面进攻芬兰,苏芬战争爆发。在这种战争情况下,1940年1月1日芬兰通知国际奥委会放弃主办权。随后,战火遍及欧洲大陆和世界各地,第十二届奥运会于是在第二次世界大战的战火中流产了。

  第二次世界大战前夕,国际奥委会还选定了第十三届奥运会会址。当时申请的有英国的伦敦、希腊的雅典、匈牙利的布达佩斯、美国的底特律、瑞士的洛桑和加拿大的蒙特利尔,共6个城市。1939年7月至9月,国际奥委会伦敦会议将会址选在伦敦。但是这届奥运会也因战争而未能举行。

  20世纪的两次世界大战,使原拟在1916、1940、1944年举办的三届奥运会成了空白, 人们把这几年称为奥林匹克运动史最黑暗的年代。它毁掉了奥运会,也扼杀了世界体育的发展。

  (来源:新浪体育)

责编:安冉冉

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]