新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第五届夏奥会

——种族歧视让奥林匹克运动蒙羞

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 14:17 来源:

  本届奥运会原定于德国伯林主办,但1909年5月,国际奥委会在柏林召开第12次全会的前几周,德国因其奥委会主席突然病逝而宣布放弃主办权。瑞典是现代体育开展较早的国家之一。1894年瑞典就向刚成立的国际奥委会表示过,希望能在自己的国土上举办奥运会。但是,前几届会址已选定。因此,柏林弃权后,瑞典欣然接受了主办1912年奥运会的重任,地点就选定在首都斯德哥尔摩。

  从那以后,瑞典即着手筹办奥运会,并把它作为关系国家荣辱的事来抓,他们兴建了"柯罗列夫"运动场,尽管它只能容纳37000多名观众,比起圣路易、伦敦奥运会主运动场的规模要小得多,但设施完备,先进。跑道全长380·33米,接近今日标准跑道长度,这也是奥运会开办以来,运动员第一次在较标准的跑道上竞赛。场内试验性地安装了电动计时器和终点摄影设备。时间精确到十分之一秒。

  7月6日,运动会在科罗列夫运动场正式开幕。当日天气晴朗,阳光灿烂,瑞典国王古斯塔夫和以顾拜旦为首的国际奥委会官员莅临大会。大会首次举行了隆重的仪式,瑞典姑娘们进行了精彩的歌舞表演,并从此形成传统。应邀参赛的有28个国家,运动员共2547人,其中女子57人。首次参赛的国家有埃及、卢森堡、葡萄牙、叙利亚和日本。

  与上届相比,比赛项目削减了不少。瑞典人认为,拳击有损人体健康,所以取消了这个项目。最后确定下来的比赛项目,男子有田径、游泳(含跳水、水球)自行车、射击、体操、摔跤(古典式)、马术、击剑、现代五项、赛艇、帆船、足球和网球;女子有游泳(含跳水)和网球。它为以后奥运会项目的设立,形成了基本雏形。

  田径比赛向来是奥运赛场上最受重视的项目,比赛从7月6日至15日在科罗列夫运动场进行,首次列入了5000米、10000米、4×100米接力等标准项目。报名参赛的极为踊跃。参加100米跑的选手达到97人,4×100接力有13个队。本届共28个国家与会,而参加田径赛的就有26个国家之多。参加本届100米比赛的运动员先分成17个小组进行预赛,然后是次赛、复赛、决赛。200米跑分成18个组进行预赛。5000米和10000米也进行了数次预赛。奥运会举办以来,一直在田径比赛中占有绝对优势的美国队,在上届伦敦奥运会上,首次失去了100米、200米两个短跑桂冠,这次决心东山再起。他们在搭乘"芬兰号"轮船前来斯德哥尔摩时,特意在船上安装了一条软木跑道,即使在横渡大西洋的旅途中,也从未间断训练。他们果然如愿以偿。一位名叫拉·克雷格的大学生得了这两个短跑项目的冠军。在100米预赛中,利平科特气势逼人,以10秒6的成绩创下该项第一个世界纪录。上届投掷项目分古典、自由两种投式,这次变了花样,改为单手投和左右手投,分别计成绩,左右手投以二者总和成绩定名次。在五项全能和十项全能这两个比赛持续时间最长、运动员体力消耗最大的项目中,美国选手吉姆·索普以惊人的毅力和无与伦比的技艺,冠绝群雄。他被瑞典国王古斯塔夫五世称赞为"我们时代最伟大的运动员",而在本届奥运会中出尽风头,成为本届奥运会的知名人物和人们心目中的英雄。

  现代五项是根据顾拜旦的建议首次列入奥运会的。由射击、游泳、击剑、马术和越野跑5个项目组成。它是一个军事训练综合项目,能培养军人勇敢顽强的品质,因此参赛者多属军人。这次只有个人赛,赛程共6天,参赛的32名选手中瑞典占了12人,瑞典人包下了前六名中除第五名外的其余名次。古·利勒赫克上尉获得了冠军。

  本届奥运会首次举行了五项文艺比赛。内容是以体育运动和奥运会为题材的建筑、色彩画、雕塑、音乐和文学作品。顾拜但的名著《运动颂》获得了金质奖章。7月17日,第五届奥运会举行了隆重的闭幕大会,这次会上的发奖仪式很特别。东道主在科罗列夫运动场设置了三个不同高度的授奖台,运动员按所获金、银、铜牌类别在台前排列长队。授奖者站在台上,传令官呼叫运动员到台领奖。国王发金牌,皇太后发银牌,亲王发铜牌。

  (来源:新浪体育)

责编:安冉冉

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]