新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  足球

——1900年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 13:15 来源:

  1863年英格兰足球协会的创立开创了现代足球运动的历史,但是足球的起源却在地球的另一端---古老的东方。在14至15世纪,英格兰国王们曾下令禁止这项充斥着暴力的比赛。但在此之前,古代的中国、希腊、罗马都早已经开始从事类似的体育活动了。

  足球于1900年正式成为奥运会最早的团体项目之一。在2000年悉尼奥运会上,奥运足球迎来了它的百年华诞。女子足球于1996年被纳入奥运会,当年的女足决赛吸引了创纪录的76000名观众。

  足球运动的历史

  现代足球始于英国的剑桥大学,但在学生们比赛时规则五花八门,到1848年才制定出世界上第一个足球规则,称剑桥规则。1863年成立英格兰足球协会,统一了竞赛规则,以后不断修改补充,逐渐完善。1872年英格兰与苏格兰之间举行了足球史上第一次协会间的正式比赛,1890年英格兰举办有万人观看的女子足球赛,1894年成立女子足球俱乐部。1904年国际足球联合会成立,从此足球日益发展,遍布全球。

  比赛规则


  标准足球场长90~120米,宽45~90米,场地中间有一条横穿球场的中线,中央有半径为9.15米的中圈。比赛分两队参加,每队不得多于11人,其中必须有1名守门员。全场比赛为90分钟,分上、下两个半场,每半场45分钟。上、下半场之间的休息时间不得超过15分钟。以将球射入对方球门多者为胜,1900年男子足球成为奥运会比赛项目,但国际奥委会不允许职业球员参加,因此奥运会足球赛水平不高,影响也不大。女子足球直至1996年才进入奥运会,却吸引了众多的观众。

  比赛器材

  球:比赛用球应为圆形,外壳用皮革或其他适应材料制成。

  守门员手套:辅助控球

  球门:球门应设于球门线的中央,由两根直立门柱以及一根水平衡木连接而成(2.44米×7.32–8码×8英尺)

  护袜及护腿板

  服装:同队队员的服装(上衣、短裤及护袜)颜色必须一致,守门员服装颜色应不同于其他队员、裁判员以及助理裁判员。

  足球鞋:鞋底可装有钉柱或夹板。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]