新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  马术

——1900年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 13:03 来源:

  马术在1900的奥运会上首次亮相,接着出现在1912年的奥运会上,采用与即将举行的2004雅典奥运会极其相似的规则和形式。

  过去,三日赛 (又称综合全能马术赛)的参赛权仅仅局限于军官。尽管障碍赛和花样骑术是对平民开放的,但是一直到1948年只有很少数的平民骑手参加比赛。在那时,现代体育事业已经在飞速发展了,但是只有相对很少的运动员参加国际性的比赛。运动员们彼此还有和裁判都很熟悉,而且他们也接受当时简单规则在当地的种种变化。随着马术加入到奥运会中,这三项赛事国际认证的规则的基本性变得更为显著。在1921年5月,来自10个国家的马术组织的代表在瑞士的洛桑会晤,共同磋商建立国际马术协会。

  马术比赛包括三项赛事:障碍赛、花样骑术和综合全能马术赛(三日赛)。

  马术运动的历史

  起源于原始人类的生产劳动过程。公元前680年古代奥运会设有马车比赛。中国的马术也具有悠久的历史,兴于周代,盛于唐代。现代马术运动始于欧洲。1734年美国弗吉尼亚成立查尔列斯顿马术俱乐部,这是世界最早的马术俱乐部。1953年首次举办世界场地障碍马术锦标赛。1966年起举办花样骑术锦标赛。

  比赛项目

  奥运会比赛项目有花样骑术、三日赛和障碍赛。

  花样骑术


  又称盛装舞步骑术赛。比赛时,马和骑手要在长60米、宽20米的场地内用12分钟的时间完成一系列规定和自选动作。以骑手完成动作的姿势、风度、难度等技巧和艺术水平评分,得分高者名次列前。花样骑术个人于1912年被列为奥运会比赛项目,团体于1928年被列为奥运会比赛项目。

  三日赛


  又称综合全能马术赛。骑手在3日内连续参加3项比赛,第一天花样骑术,第二天越野赛,第三天障碍赛。以3项总分评定名次。分个人和团体两个项目,1912年被列为奥运会比赛项目。

  障碍赛


  场地至少2500平方米,设置十多个高1.40 ~1.70米的障碍。运动员骑马必须按规定的路线、顺序跳越全部障碍。超过规定时间、马匹拒跳以及运动员从马上跌落等都要罚分。罚分是负分,最好成绩为零分,罚分少者名次列前。奥运会有个人(1900年列入)和团体(1912年列入)两个项目。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]