新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  篮球

——1936年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 12:32 来源:

  在男子篮球成为正式的奥运会比赛项目之后的36年中,人们关注的焦点并不是谁会赢得冠军,而是亚军的归属。美国是这项运动的主宰,这并不仅仅是因为篮球起源于美国。

  苏联曾在1972的一场有争议的比赛中击败了美国,获得了奥运金牌。在1988年苏联再次击败美国赢得奥运会篮球半决赛的胜利后,奥运会篮球赛向职业选手敞开了大门,于是人们关注的焦点又成了谁将获得亚军。在1992年的巴塞罗那奥运会上,拥有迈克尔·乔丹、魔术师约翰逊、拉里·伯德等著名职业选手的美国“梦之队”上演了一场精彩绝伦的表演赛。

  而女子篮球的决赛就不是一边倒了。自从1976成为奥运会正式比赛项目之后,冠军起初是由美国和苏联分享,在苏联解体后则有美国和独联体来争夺。

  场地设置


  篮球场长28米,宽15米,中线将其分为两个半场。场地中央有一半径为1.80米的圆,用于比赛开球。篮板要用透明材料制成,横宽1.80米、竖高1.05米,底端距地面2.90米。球重600~650克。地区或国家协会也可以使用横宽1.80米、竖高120米,底端距地面2.75米的篮板。

  比赛规则


  比赛时分两队,每队5人。将球投入对方球篮得2分,在三分区投入对方球篮得3分,罚球中1次得1分。全场比赛40分钟,分上半时和下半时,每半时20分钟,中间休息10~15分钟。以全场得分多者为胜。

  比赛器材

  篮板:位于篮圈后面的坚韧长方形木板。

  篮球:外部有覆盖物的充气球体,周长75至78厘米,重600至650克,国际业余篮球联合会的正式比赛用球必须由皮革制成。

  球篮:由圆形金属篮圈合篮网组成,与地面平行,距地面高3.05米。

  篮球鞋

  比赛和24秒记时钟:24秒钟用于倒计时控球方投篮前所剩的控球时间,最大时限为24秒。

  场地:比赛场地表面需镶有木质地板,球场面积(长)28米 x (宽)15 米(从界线的内沿测量)

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]