新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  羽毛球

——1992年成为奥运会项目

央视国际 www.cctv.com  2006年08月03日 12:19 来源:

  为电视转播而专门制作的雷达测速仪能为全世界喜欢运动的人们即时显示出发球、接球和投球的时速,但是几乎没人能说出世界上最快的球拍类运动是什么。这个头衔是属于羽毛球的。

  羽毛球由软木和鹅毛制成,飞行的最高时速可达260公里。选手在球落地前要将其接起并打过网。对于这项运动来说,速度、敏捷性和闪电般的反应能力都至关重要。还应该加上毅力,因为选手们在一场比赛中所奔跑的路程要超过6公里。

  现代羽毛球运动在19世纪中叶首次出现,它是由一种名为“毽子板球”(battledore and shuttlecock)的运动发展演化而来的。“毽子板球”的起源可以追溯到古希腊、中国、日本和印度。今天,羽毛球运动在亚洲和欧洲尤为流行,它已经在1992年的奥运会中成为正式比赛项目。

  场地要求

  羽毛球场地长13.40米,单打场地宽5.18米,双打场地宽6.10米,中间悬挂长6.10米、高1.55米的球网。羽毛球可由天然材料、人造材料或混合制成。有16根羽毛固定在球托部,重4.75-5.50克。

  比赛规则

  比赛时,运动员隔网站立,用球拍击打羽毛球,争取球落在对方场地或对方击球失误。比赛采用三局两胜制。率先得到21分的一方赢得当局比赛;比赛中获胜的一方得1分;如果双方比分打成20比20,获胜一方需超过对手2分才算取胜;如果双方比分打成29比29,则率先得到第30分的一方取胜;当局获胜一方在下一局比赛中率先发球;当一方在比赛中得到11分后,双方队员将休息1分钟。

  (中国奥委会网站)

责编:刘进德

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]