新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  1988年第24届汉城奥运会 

——业余体育时代的终结

央视国际 www.cctv.com  2006年08月02日 17:12 来源:

  


海报

会徽

火炬

吉祥物

奖牌(一)

奖牌(二)

  搜狐体育讯 约翰逊事件--奥运会有史以来最大的丑闻

  第24届奥运会1988年9月17日在韩国的汉城举行.共有160个国家和地区的9581名运动员(其中女运动员2476人)参加了23个大项237个单项的比赛.首次参赛的国家和地区有文莱、马尔代夫、美属萨摩亚、圣文森特和格林纳达、阿鲁巴、瓦努阿图、关岛、库克群岛。

  参赛运动员最多的国家和地区是:美国612人、苏联524人和韩国467人。中国奥委会派出299名运动员参赛,居参赛国的第11位。

  1981年在联邦德国巴登-巴登市举行的第84届国际奥委会会议上,投票通过汉城为第24届奥运会的承办城市。是继东京之后第二个主办奥运会的亚洲城市。

  本届奥运会新列入乒乓球比赛,恢复了已中断64年的网球比赛项目。并允许网球和足球职业运动员参赛,但足球职业运动员年龄限制在23岁以下,羽毛球和女子柔道被列为本届奥运会的表演项目。第24届奥运会的开幕形式于9月17日10时30分在可容纳10万观众的蚕室奥林匹克体育场举行。韩国总统卢泰遇和国际奥委会主席J.A.萨马兰奇出席了大会。汉城奥运会组委会委员长朴世植致开幕词,国际奥委会主席萨马兰奇致欢迎词。本届奥林匹克圣火于8月23日在奥林匹亚引燃,8月25日由韩国专机从雅典运抵济洲岛,途经釜山、大丘、仁川等29个城镇的火炬接力,历时22天,行程4186公里。曾获第11届奥运会马拉松冠军的76岁的孙基祯手持火炬进入会场,由第10届亚运会3枚金牌获得者林春爱接过火炬绕场一周,由象征体育、科技和艺术的二男一女接过火炬点燃奥林匹克火焰。

  在本届奥运会上美国女子短跑运动员F.格里菲斯.乔伊纳勇夺100米和200米桂冠,在200米赛中接连刷新世界纪录。还获得4×100米接力金牌和4×400米接力银牌,成为本届奥运会获奖牌最多的田径运动员。

  在游泳比赛中,来自莱比锡的姑娘奥托连夺6枚金牌(50米、100米自由泳,100米仰泳、蝶泳和4×100米混合泳、自由泳接力),获金牌数为本届参赛运动员之冠。美国游泳名称M.比昂迪获得5枚金牌(50米、100米自由泳,4×100米混合泳、自由泳接力,4×200米自由泳接力)、1枚银牌(100米蝶泳)和1枚铜牌(200米自由泳)。其中50米自由泳和3项接力均打破世界纪录。

  苏联运动员V.阿尔捷莫夫在男子体操比赛中独得个人全能、双杠、单杠3枚金牌和团体金牌。罗马尼亚女子体操运动员D.希莉瓦斯获高低杠、自由体操和平衡木3枚金牌和个人全能银牌、跳马铜牌,成为本届奥运会女子体操明星。

  加拿大短跑名将B.约翰逊在100米赛中以9"79的成绩震惊田坛,但被查出服用兴奋剂,终被取消纪录,追回金牌,成为本届奥运会最为轰动的丑闻。

  在举重比赛中也有运动员服用兴奋剂。

  "约翰逊事件"使奥林匹克运动和世界体育界把兴奋剂问题提高到严重损害体育道德和违反奥林匹克精神的高度来对待。

  中国运动员在本届奥运会上获得5枚金牌、11枚银牌和12枚铜牌。总分数居第8位。女子跳水运动员高敏和许艳梅,分别获跳板跳水和跳台跳水冠军。楼云在男子体操比赛中夺得跳马金牌和自由体操铜牌。乒乓球运动员陈静夺得女子单打冠军。第2、3名由李惠芬、焦志敏获得。陈龙灿与韦晴光获男子双打冠军。本届奥运会共破64项奥运会纪录,其中有22项世界纪录。田径破奥运会纪录30项,其中世界纪录5项;游泳破奥运会纪录23项,其中世界纪录11项;举重总成绩破奥运会纪录3项,其中世界纪录3项;射击和射箭破奥运会纪录与世界纪录各2项和1项。

  (来源:搜狐体育)

责编:安冉冉

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]