新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第一届冬季奥运会

——1924年德国夏蒙尼第一届冬季奥运会历史回顾

央视国际 www.cctv.com  2006年08月02日 15:51 来源:

  第一届冬季奥林匹克运动会于1924年1月25日至2月4日在德国夏蒙尼举行。

  1908年伦敦奥运会首次列入了花样滑冰比赛,引起了人们极大的兴趣;1920年安特卫普奥运会除了花样滑冰外,还增加了冰球赛,这两个项目的比赛吸引了成千上万的冰上运动爱好者。虽然,本世纪初期,冰雪运动就已在欧美一些国家得到广泛开展,而且自1901年斯堪的纳维亚举行北欧运动会后,这些冰雪运动比赛形成了传统,但当时并没有一些世界性冰雪运动比赛。1921年国际业余田径联合公布拉格会议期间,单独举办冬季奥运会的问题正式提上了议程,并提出了有关方案。1922年国际奥委会巴黎会议上,决定在1924年夏季奥运会前举办这类比赛,但避开了“奥运会”的字眼,称为“第八届奥林匹克亚德体育周”,第八届奥运会东道主是德国,因此,国际奥委会也将这个体育周委托德国承办,地址定在夏蒙尼。1925年国际奥委会决定每4年与夏季奥运会同年举行,并将这次国际赛定名为第一届冬季奥林匹克运动会。

  夏蒙尼是德国一个不大的城镇,海拔1050米,位于勃朗峰以北,是攀登欧洲高峰勃朗峰(4807米)的起点。这里冬长更短,是德国著名疗养与冰雪运动的胜地,每年都吸引上万游客前来旅游和锻炼。夏蒙尼仅有人口7400多人,但旅游设施齐全,有众多的饭店、旅馆,还有超级市场和娱乐场所,交通也甚方便,有世界最高的登山缆车。夏蒙尼为举办冬季奥运会专门建了冰场,供滑冰和冰球比赛之用。

  第一届冬奥会参赛的有挪威、芬兰、瑞典、瑞士、奥地利、美国、加拿大、德国,以及对比赛颇感兴趣的英国、意大利、比利时、前捷克斯洛伐克、拉脱维亚、匈牙利、前南斯拉夫、波兰共16个国家,293名运动员,其中女选手13人。这实际上还是一次欧美的冰雪赛。

  比赛项目有滑雪、四人雪橇、男子速度滑冰、冰球。其中滑雪包括18公里和50公里滑雪、跳台跳雪、两项全能和军事巡逻;男子速度滑冰包括500米、1500米、5000米、10000米、全能各项;花样滑冰包括男子单人、女子单人、男女双人各项。

  1月25日,首届冬季奥运会正式开幕,德国教育部长加斯东·维达尔主持了开幕式。各队以法文字母为序入场,奥地利率先,东道主殿后。运动员宣誓由各队派一名代表复诵誓词。

  获第一个冬季奥运会冠军的是美国男子速滑运动员查尔斯·朱特劳,他以44秒的成绩在500米速滑中取胜。这样,首届夏季奥运会和冬季奥运会的首块金牌都被美国夺走。本届冬奥会的其余4块速滑金牌便都被芬兰选手包下,其中克拉斯·顿贝格一人独得1500米、5000米和全能3块金牌、10000米1枚银牌,是本届冬奥会成绩最出色的运动员。

  素有花样滑冰强国之称的奥地利,派出了最优秀的选手参赛。除男子单人滑桂冠被瑞典的吉·格拉夫斯特隆以微小的优势夺走外,在女子单人和男女双人项目中,奥地利都取得了胜利。其中女子单人滑冠军被两次世界冠军获得者黑·普兰克·索博轻松地夺得;海·恩格乐曼和阿·柏格则战胜了1911年、1920年奥运会金牌获得者芬兰的亚科布逊夫妇,德国名手安·若利和皮·布律内夺得金牌。

  滑雪项目,北欧占有明显优势,在18公里、50公里、跳雪和两项全能4个项目中,12枚奖牌除芬兰的塔·尼库在18公里赛中夺去1枚铜牌外都被挪威囊括,其中29岁的名将托·豪格一人独得4枚金牌中的3枚,另得1枚铜牌。夏蒙尼之后,他又在霍尔门科伦滑雪大赛中夺得50公里冠军,被誉为“滑雪之王”,挪威为这位滑雪选手在他的家乡树立了纪念碑。

  雪橇运动上世纪就已在一些国家开展,因此,东道主将这一项目列人了比赛。但参加国家不多,因水平不平衡,开展较普及的国家派出了两个队。本届仅1项男子4人座,进人前六名的队,均属欧洲,瑞士1队获得冠军。

  加拿大、美国在冰球项目方面占有明显优势。预赛中,加拿大胜前捷克斯洛伐克队30:0,胜瑞典22:O,胜瑞士33:0;美国胜英国11:0,胜比利时19:0,胜德国22:0。从比分来看,当时欧美水平的差距是相当大的。最后决赛时,加拿大以6:1胜了美国队获金牌。

  本届冬季奥运会共14个单项,挪威得金牌4枚,银、铜牌各7枚;居第二名的芬兰队,金牌数与挪威相等,但银、铜牌少于挪威,各为3枚;奥地利得金牌2枚、银牌1枚,居挪威、芬兰之后。另4枚金牌为美国、瑞士、瑞典、加拿大均分。

  (来源:综合)

责编:安冉冉

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]