新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  奥运圣火之花样年华


央视国际 www.cctv.com  2006年08月02日 15:37 来源:人民日报

  在圣火传递的70多年历史中,每届奥运会的圣火无一例外都是在希腊的奥林匹克山引燃,但是传递活动却是花样百出,每一届都有各自的特色和亮点。不一样的是圣火传递的路线和方式,一样的是和圣火一样燃烧不息的奥林匹克精神。

  ★1936年柏林奥运会首次进行了正式的圣火采集仪式和火炬传递活动。火炬接力经过希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克和德国。在那届因为战争的阴霾而让运动员蒙受羞耻的奥运会中,圣火就像一道光一样温暖着因为体育精神而无畏的勇士们。

  ★1952年赫尔辛基奥运会,由于当时的芬兰仍然未能从二战创伤中恢复过来,组委会请求奥运火炬的传递不要经过芬兰东部,因此本次奥运会首次动用飞机传递火炬,将火炬由雅典经哥本哈根运送到赫尔辛基。

  ★1956年墨尔本奥运会上演了一出圣火传递的“双城记”。由于澳大利亚方面出于防预动物疾病的考虑而拒绝参加马术比赛的马匹入境,1956年墨尔本奥运会的马术比赛改在了瑞典斯德哥尔摩进行,因而火炬接力分别在澳大利亚和瑞典进行。一方面火炬在经过传递后抵达墨尔本,另一方面瑞典境内的火炬则通过飞机从雅典运送到马尔默。

  ★1964年东京奥运会创下了当时参与圣火传递人数之最,火种在奥林匹亚点燃后通过航运抵达康斯坦丁堡,之后经过了贝鲁特、德黑兰、拉合尔、新德里、曼谷、吉隆坡、马尼拉、中国香港、中国台湾省,最后抵达日本的冲绳岛。前后通过航运、陆地和海运方式共经过了26065公里,100603人参与了火炬接力,创了奥运会上的一个纪录。

  ★1968年墨西哥奥运会的火炬接力沿着伟大的航海家哥伦布的足迹进行。火炬从奥林匹亚点燃后被送到哥伦布的出生地热那亚,到达西班牙巴塞罗那,之后护卫舰“索非亚公主”号护送火炬抵达墨西哥,采用了与哥伦布“圣玛利亚”号一样的航线。

  ★1976年蒙特利尔奥运会的火炬接力在手段上发生了重大变革:火种首次通过卫星用激光从雅典传送到渥太华,这也是至今为止,奥运圣火的惟一一次太空之旅。当时在希腊点燃的圣火通过一个捕捉离子化火焰微粒的传感器传送到地球另一端的渥太华,通过对卫星传过来的脉冲信号进行解码而复制了奥运圣火。

  ★1984年洛杉矶奥运会时,非常有商业头脑的美国人在洛杉矶奥运会的火炬接力问题上突发奇想,他们拍卖了美国境内的火炬接力权,每公里价值3000美元。然而,这种非常商业化的行为没有得到希腊奥委会的认可,表示将不进行火炬传递。尽管火炬最终还是抵达了纽约,但希腊人在希腊境内没有进行火炬接力,甚至双方都没有进行火炬交接仪式。

  ★2000年悉尼奥运会火炬接力在希腊境内传递了10天,之后历经2.7万公里抵达澳大利亚土著圣地乌卢鲁,动用了船只和蛙人来运输火炬,前后共历时127天,使之成为至今为止历时最长的一次传递活动。除了奔跑,澳大利亚人还动用了骆驼、独木舟、太阳能汽车等不同的方式。在大堡礁,圣火还经历了一次水下传递。

责编:安冉冉

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
[an error occurred while processing this directive]