首页 > 广告频道 > 2006CCTV黄金资源广告招标 > 正文

2006年居民消费重点行业走势

消费升级拉动家电产业需求

中国家电协会理事长  霍杜芳

 

1. 在需求拉动下,中国家用电器行业仍将保持平稳增长。

在内需和外贸出口的拉动下,预计2006年国内外家电市场仍会有一定的增长,但相对会比较平稳。国内市场,特别是三四级市场的增长幅度将相对高于一、二级市场。

目前,中国作为国际家用电器制造中心的地位非常稳固,各国在中国的家电采购量仍将非常可观,但前几年出口的热点产品如空调器、微波炉和小家电等,由于中国占国际市场的比重已经非常高,出口的增长空间有限。而冷冻箱、洗衣机等相对会保持相当的增长幅度。

总体来讲,在需求拉动下中国家用电器行业仍将保持增长态势。

2. 中国家电业将在强大外部环境的经营压力下求得发展。

由于全球性资源紧张的现状,2005年原材料价格将高位运行(下半年可能会有一定放缓,但仍处高位),而家电流通企业将日益强大,形成了对家电制造企业强大价格谈判优势。中国家电制造业2006年将继续面临上下游行业的经营压力。

3. 中国家电业需要创新发展模式。

中国家电业目前在规模和成本上在国际市场上已经具有比较强的竞争力,但是由于研发和品牌的建设还处于弱势,如何提高中国家电业在国际产业链中的地位,如何更好地在国际市场上立足以及如何应对目前国内严峻的外部环境,应该说是近年来中国家电业不得不应对的巨大挑战。中国的家电企业在这方面也进行了许多艰苦的、创造性的探索,积累了一定的经验,在未来,中国家电业仍需要大胆摸索,继续开拓适合自己的发展道路,不断创新行业的发展模式。

 

 

本篇文章共有 10 页,当前为第 7 页