领导活动工作动态节目信息交流合作国际传播返回央视动态

央视多频道积极预热“一带一路”国际合作高峰论坛

工作动态央视网 2019年04月17日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行,央视积极展开预热报道,营造良好舆论氛围。

  新闻中心推出《“一带一路”高端说》系列报道,紧密围绕本次峰会“共建‘一带一路’,开创美好未来”主题,结合各国发展与合作内容,专访斯里兰卡、泰国以及国际货币基金组织领导人,展现“一带一路”共建国家和国际组织对“一带一路”建设的支持以及对论坛的期待。中文国际频道推出十集系列报道《一带一路 新机遇共发展》,记者深入深圳、重庆、南宁、敦煌等多地,选取粤港澳大湾区企业、陆海贸易新通道(果园港)班列、T8701/8702次国际旅客列车、丝路电商敦煌网、中乌合作希瓦古城保护修复项目等典型案例展开采访,结合2019年政府工作报告,分别从中国企业走出去、设施联通、民心相通、数字丝绸之路、文物保护援外工程等多个角度,展现第一届论坛后“一带一路”建设的最新举措和取得的重要成就。同时,采访权威专家学者展开解读评论,深入阐释习近平总书记有关“一带一路”倡议核心理念、丝路精神、“五通”建设等方面论述的深刻内涵和意义。CGTN新媒体陆续推出多个系列原创报道。一是“数说‘一带一路’”系列推出《“一带一路”港口知多少》《中欧班列开行规模》,可视化呈现“一带一路”沿线港口分布及中欧班列运行情况,向海外网友传递“一带一路”对经济全球化的促进作用。二是《丝路通,人心通》全球征文大赛吸引海外受众参与互动。征文大赛上线仅两周,已收到来自俄罗斯、法国、意大利等42个国家的100余篇作品,参赛者从不同角度分享自己与“一带一路”倡议的故事,经过筛选后的16篇优秀作品陆续在新媒体各平台发布。三是《丝路人》拍客系列微视频讲述“一带一路”建设参与者的故事,以小见大体现为沿线国家带来的变化。截至目前,CGTN新媒体共发布相关预热报道97条,全球阅读量590万,独立用户访问量339万,总互动量4.4万,视频观看量38.9万。  

1 1 1