领导活动工作动态节目信息交流合作国际传播返回央视动态

央视春节宣传创新样态语态 凸显文化内涵

工作动态央视网 2017年02月06日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:春节期间,央视各频道以“新起点、新征程”为总基调,突出“新春阖家欢,喜迎十九大”主题,一体化统筹春节宣传报道工作,精心开展党中央治国理政新理念新思想新战略宣传阐释,积极创新新闻报道样态和语态,精心编排一批具有鲜明文化内涵的节目,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

  一是创新时政报道样态,大小屏共同发力,生动阐释习近平总书记践行“以人民为中心”的发展思想。“央视新闻”、“1号线上”、“央视微C”等各新媒体平台推出习近平总书记关心慰问群众的时政微视频,《听!习主席给大家拜年了》《小账本连着大情怀》《从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事》《厉害了,我们的2016年!》《2016,习近平在世界舞台》等以丰富多样的形态强化新闻性、唯一性和针对性。各条微视频一经推出很快被全网转载,迅速形成网络热点。

  二是创新语言语态,以“新春走基层”为重点的新闻节目展现“人间真情”。《新闻联播》《朝闻天下》等重点新闻栏目连续推出《厉害了我的国》《一路回家》《家是什么》《零点后的中国》《天下父母》《说句心里话》等系列节目。同时,探索“场景化”海采报道方式,引用百姓自拍,创新版面编排,推出一大批有故事、有温度、有情怀的走基层报道,触发观众网友的情感爆发点,引领节日舆论场。

  三是凸显坚定的文化自信,系列文化类节目丰富春节荧屏。《中国诗词大会(第二季)》创新文化品牌、彰显坚定的文化自信,累计吸引了4.49亿观众收看。网友评价称“《中国诗词大会》作为中央电视台的品牌节目,其文化底蕴和内涵,可谓是华语综艺的标杆”。各频道还集中推出《开讲啦:传承•创新》《过年七天乐》《我在中国过大年》《航拍中国》《我们的节日——春节》《2017年春节戏曲晚会》《美丽中国唱起来》等春节特别节目和高品质文化节目。

860010-1102010100
1 1 1