领导活动工作动态节目信息交流合作国际传播返回央视动态

央视加快推动媒体深度融合一体发展成效显著

工作动态央视网 2016年07月24日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上半年,央视创新思维理念和载体手段,加快推动电视媒体与新兴媒体深度融合,将互联网最新技术应用于重大时政报道、主题主线宣传等领域,巩固壮大主流宣传思想文化阵地。

  一是新媒体首页首屏首发,时政报道出新出彩。将“新闻联播头条”工程延伸至新媒体平台,着力打造高访报道矩阵,有效拓展重大时政报道国际传播力影响力。“央视新闻”新媒体持续创新时政新闻报道,全国两会期间采用Gopro短平快拍摄现场全景画面,前方同步编辑视频文稿,首次实现两会新媒体时政报道快于《新闻联播》发稿。央视网在“首页首屏”突出呈现“头条 头图”“学习平台”等内容产品,聚合时政报道资源和原创精品内容,呈现重大时政新闻。

  二是融媒体传播多样表达,主题报道富有创意。央视积极探索将最新技术应用于主题主线宣传,实现重大主题主线融媒体传播新突破。在庆祝中国共产党成立95周年大会直播期间,“央视新闻”新媒体3小时内移动直播触达用户超400万。央视网首次推出大型移动直播报道《道路:回望1921》,选取12个具有关键意义的地点,以“移动视频多点直播+时空交叉讲述+VCR短片”方式进行,特别制作12个《V观党课》微视频短片,多终端独立访问用户为445万人,视频收视次数达768万次。

  三是借力新媒体增信释疑,对外宣传联接中外。重大事件敢于发声、善于回应,显著增强国际话语权。针对南海仲裁案仲裁庭作出所谓“最终裁决”,北美分台新媒体特别策划3集原创系列节目《王冠说南海仲裁》,在央视北美分台网站及Facebook、Twitter等社交网站发布后,单日点击量超30万。央视网策划制作9集系列动漫视频《全息南海》,海外社交平台Facebook上相关帖文总浏览量已突破1.2亿次,26家海外媒体转发报道。

  四是自主研发前沿新技术,体验式报道突出现场。将传统媒体在新闻品质、体育报道上的专业权威,与新媒体在传播渠道上的精简快捷有机结合起来,打造央视新媒体移动直播品牌。“央视新闻+”移动直播技术系统自上线以来,推出73场新媒体移动直播,总时长3692分钟,累计观看人数7074.44万,触达用户突破3.19亿。央视网通过自主研发的手机移动直播技术进行四场欧洲杯直播报道,使网友足不出户体验各国球迷的狂欢盛宴。

860010-1102010100
1 1 1