领导活动工作动态节目信息交流合作国际传播返回央视动态

《开学第一课》:创新表达 历史课可以很鲜活

节目信息央视网 2015年10月10日 21:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

     央视网讯(记者 冯思谣) “今天的课虽然结束了,但爱国自强的种子已经在我心里种下。”写下这段观后感的,是扬州邗江实验学校五(5)班的小学生胡欣缘,他所说的“课”不是一般的课,过去几年每个新学期伊始,他和数千万全国中小学生,都是中央电视台《开学第一课》节目的忠实观众。

  今年《开学第一课》以“英雄不朽”为主题。对于00后的年轻一代观众而言,抗战这段历史是遥远而陌生的。那么,作为一档主题先行的节目,如何让他们爱上这堂课?节目组给出的答案是——创新!

  节目内容创新: 历史当事人现身亲授课

  如何在90分钟内通过一场晚会让孩子们更容易地消化理解抗战这段历史?节目组为此花尽心思。今年暑期档热映的《大圣归来》带给曾一手创办了《开学第一课》的央视一套频道副总监许文广很大启发:“历史是久远的,但英雄永不过时,从‘英雄不朽’的角度切入这样一个稍显严肃的主题,并将《大圣归来》中的英雄形象贯穿在节目始终,会带动学生观看的欲望并引发好奇心。事实证明,孩子们都非常喜欢。”

30余位抗战亲历者现身《开学第一课》现场

30余位抗战亲历者现身《开学第一课》现场

  此外,为了能让孩子们与真正的英雄面对面,《开学第一课》现场还请来了30余位抗战亲历者,他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,这些老人年龄最小的85岁,最大的已经98岁高龄。

左权女儿左太北现场讲述父亲的故事

左权女儿左太北现场讲述父亲的故事

  节目中,左权将军的女儿左太北扶着助行器走上舞台,坚持站着为学生们讲述父亲的故事,分享了这位抗日英雄对家庭对亲人的铁骨柔情;93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述了自己和丈夫金焰与国歌的缘分。她反复告诉学生,“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的”;东北抗联女英雄赵一曼的孙女陈红也来到现场。陈红说,作为英雄的后人,她能做的就是老老实实工作,踏踏实实做人,不给奶奶的名字丢脸……

  今年的《开学第一课》虽是爱国主义教育主题,但表现形式一点也不刻板。对此,总导演田梅表示,“让孩子和历史当事人在一起,通过当事人的朴实表达,让孩子们鲜活地触摸那段战火纷飞的历史,感受激荡的英雄主义精神。这既是传统的‘第一课’,又是创新的‘第一课’。”

  场景技术求新:节目组花心思下功夫

  目光所及之处皆为故事——这是节目组对晚会舞美设计的定位。今年的现场舞美以“长城”为主,象征民族的脊梁、中国力量和腾飞,与主题非常契合。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山讲述雕塑作品背后的故事

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山讲述雕塑作品背后的故事

  此外,现场的很多雕塑作品也成为布景中的一大亮点。这些雕塑都是雕塑家吴为山的作品,每一个雕塑背后都有一个真实的故事。同时这些雕塑还都承载了具体的实际信息,比如,聂耳的雕塑在国歌的讲述和演唱过程中都具有相当重要的辅助功能。把舞台元素和节目内容融合在一起,这是《开学第一课》之前没有用过的一次创新。

  除了精心设计的布景之外,节目组在《开学第一课》中首次采用虚拟交互等多种高科技手段来丰富视觉表达,以求给孩子带来轻松活跃的科技感和新鲜感。例如:当主持人撒贝宁讲到飞虎队的时候,用虚拟技术还原了飞虎队当时的飞机造型和状态;在李云迪弹奏钢琴时,把其设计在一个战火纷飞的虚拟场景中。

  宣传推广出新:跨屏互动 新媒体强势助力

  今年《开学第一课》新媒体的宣传推广效果,给了所有人一个“意外惊喜”。

  在微博传播上,节目组将八九月份国内日益高涨的民族自豪感作为突破口,调动明星和网友自发传播的积极性,发起#我向老兵敬个礼#活动。该话题阅读量超8.5亿,正面口碑率达98.77%,#开学第一课#话题阅读量也突破4亿;微信方面,节目组锁定几个节目针对的重点人群,包括在校学生群体、明星粉丝群体等,重点推出开播当天的节目单,单条微信阅读量破43万,粉丝增长数达15000人。

  此外,《开学第一课》还与央视网进行密切合作。节目播出期间,双方共同推出的微信H5页面发起了致敬活动。在节目播出的100分钟内,共获得点赞1200万余次,平均每秒钟点赞数超过2000次。

  总导演田梅说:“在纪念抗战胜利70周年这样一个大背景下,人人本能地都有一颗爱国之心,大家都去积极关注。通过大屏幕与小屏幕的线上线下双向互动,形成一种感召效应,让人们自发地融入并参与到活动当中。未来的新媒体传播我们会继续探索。”

  9月4日《开学第一课》播出后,获得了收视率全国2.95的好成绩,这是央视一套除春晚外,收视成绩最好的主题晚会类节目。学生们观看节目后普遍反映,今年的节目“生动感人,令人难忘”,家长则表示“在陪孩子一同收看的同时,自己也得到了震撼洗礼”。

  《开学第一课》这档走过八个年头的公益节目,始终致力于以润物细无声的方式为孩子留下有价值、有营养、可传承的精神财富,已成为学生和家长们一年一度的精神文化仪式。

860010-1102010100
1 1 1